我市公布2019年政府集中采购目录及限额标准
信息来源:交易中心 发布日期:2018-11-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为规范政府采购行为,进一步提高政府采购预算管理水平和财政性资金使用效益,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》及相关法规规章要求,我市日前公布《连云港市2019年政府集中采购目录及限额标准》(以下简称《目录》),目录分为货物、工程、服务三大类共计44个子目录。

《目录》是我市各级党政机关、事业单位和团体组织(以下简称采购人)编制年度政府采购预算、申报政府采购计划的依据,也是财政、纪检监察、审计等部门实施监督检查的主要内容。采购人使用财政性资金采购属于政府集中采购目录范围以内或限额标准以上的货物、工程、服务的行为,都属于政府采购范围,必须按照政府采购相关法规要求的采购方式和采购程序进行。

采购人要严格按照《中华人民共和国预算法》及我市部门预算编制要求,将政府集中采购目录内和限额标准以上的采购项目及资金计划全部编入政府采购预算,确保编实编细,应编尽编。各级财政部门要进一步规范固定资产配置标准,全面推行网上商城采购,提高政府采购综合效益。我市网上商城具体品目由市财政局依据省财政厅网上商城具体品目确定。财政部门要会同纪检监察、审计等部门,认真督查政府采购制度执行情况。对发现的问题,要按照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》及相关规定进行处理。

政府采购限额标准和公开招标限额标准为:

1、集中采购目录内货物、工程和服务的采购限额。货物类项目采购预算在30万元及以上,工程及服务类项目50万元以上的,实行政府集中采购。货物类项目采购预算不足30万元,服务类项目不足50万元的,属于协议供货、联合定点采购的,按省、市相关文件规定执行;属于网上商城品目的,实行网上电子采购;没有具体规定的,采购人可以自行组织采购。

2、集中采购目录之外货物和服务的采购限额。货物类项目采购预算30万元以上,服务类项目50万元以上的,采购人可以选择实行政府集中采购或社会代理机构分散采购。采购人选择社会代理机构分散采购的,采购活动前,在财政政府采购监督管理部门备案。货物类项目采购预算不足30万元,服务类项目不足50万元的,采购人可以自行组织采购。

3、货物和服务类采购预算在200万元及以上的,实行公开招标。采购人因特殊原因需要采用公开招标以外采购方式的,应在采购活动前,获财政政府采购监督管理部门批准。

4、工程类项目单项采购预算50万元至400万元的,执行《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,400万元及以上的,执行《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例。