施工图审查中心超前服务对接重大项目
信息来源: 发布日期:2018-05-03 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【连网】(连云港日报全媒体记者 李耀华 通讯员 杨迅)5月2日,市建设施工图审查中心组织有关工程技术人员,主动与海州吾悦广场设计单位江苏筑森建筑设计公司相关设计人员对接,就该重大项目的施工图设计和审查工作提前进行交流,从而丰富项目设计构想,减少可能的设计失误。此举是市城建部门贯彻落实市委市政府“优质发展、后发先至”动员大会精神,对我市重点工程项目施工图审查工作进行的“专人对接超前服务”的有力措施。

1

据介绍,规划建设于海州经济开发区的海州吾悦广场总投资超过40亿元,总建筑面积56万平米,其中商业综合体单体建筑面积达12万平米,建成后将是我市最大的单体商业建筑。该项目目前正进行规划方案报批和审核工作,下阶段将进行深化设计和施工图设计。当日,市建设施工图审中心建筑、结构、给排水、建筑电气以及暖通专业的审图人员和筑森设计院对应专业的技术人员,针对吾悦广场项目的工程结构和特点,以及施工图设计中应注意的问题分别进行了详细、广泛而深入的技术沟通与交流,复杂海淤等地质情况成为其间最重要的专业技术话题。

为了提高工作效率加快推进项目的审查工作,市图审中心此前已在全国率先承诺审图时限“357”审结。即一般工业项目3个工作日,复杂的工业项目5个工作日,民用项目7个工作日审查办结。较住建部规定的“中、小型工程10个工作日,大型工程15个工作日”大幅缩短。为了保证在承诺时限内审结项目,图审中心除加强自身管理优化审图流程外,也迫切需要建设单位和设计单位的支持,特别是施工图设计质量也是审图时限的重要保障。此前提供的提前服务,通常是在施工设计图纸已经出炉的情况下对接,本次技术对接则将服务提前到规划方案报批和审核工作中进行,较此前服务更为超前。

海州吾悦广场施工图设计人员与审图人员提前进行技术交流和沟通,有利于设计人员更好地了解我市的工程建设特点和独特的工程地质情况,有利于下一步优化施工图设计质量,为下阶段顺利完成施工图审查,加快项目推进奠定了良好的基础。城建部门未来还将在徐圩新区及全市其他重大项目中超前对接,服务全市实现“高质发展、后发先至”大局。图审中心此前还对实体经济企业施工图审查实施减半收费,即对新报审的实体经济企业涉及生产性车间、厂房、构筑物等基建类的施工图,按现行物价部门核定的收费标准,减半收取施工图审查费。仅此一项,一年将为全市企业在基建方面直接减少施工图审查费用达400万元。