市政务读书会举办《寂寞千年》品读分享活动
信息来源:市政务读书会 发布日期:2018-06-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

5月30日,市政务读书会举行张文宝先生《寂寞千年》品读分享活动。省作协副主席、我市著名作家张文宝先生出席品读活动,市读书研究会会长殷然应邀参加活动。市政务办党组成员、副调研员胡利民主持品读活动。市政务读书会部分会员分享了精彩纷呈的阅读感受。


胡利民说,市政务读书会今天举行著名作家、省作协副主席张文宝先生《寂寞千年》品读分享活动,主要目的是阅读分享《寂寞千年》壮阔的历史文化视野,感受港城山水人文的厚实底蕴,增强热爱港城、建设港城的行动自觉,提升“高质发展、后发先至”的文化自信。

张文宝说,感谢各位分享拙作《寂寞千年》。为什么想写这样一本书。我这一代人,从学校毕业后,就想着为港城发展做些贡献。如何体现自己的价值呢?作为中文系毕业生,就想用老百姓熟悉的语言说老百姓认可的话,写一本关于我们港城的书。这本书是送给港城,送给未来的。在写作过程中,得到了前人的许多帮助,我是站在别人的肩膀上高擎火炬,照亮自己。这本书涉及连云港24个历史人物。这些人物都有一个特点,就是在成长过程中都很平凡,在关键时刻把握机遇就成了英雄。例如,在夹谷山论辩的孔子、马背上的诗人辛弃疾等。今天连云港很多有名人物,开始时也都是默默无闻的,但在关键时刻奋勇创业做成大事,就成为港城新时代各行各业的英雄。这一点与现在市委市政府“高质发展、后发先至”决策精神也相吻合。今天在做都是做政务服务的,看起来很平凡,只要坚持善谋善干、高标准、高质量,立足岗位为群众提供高效优质服务,作出成绩,将来也是港城英雄。连云港是个伟大的地方,值得我们去研究、去为之努力。

张文宝说,在写作《千年寂寞》这本书时,我最大的感受是要大量阅读,多读书、读好书!从构思这本书到完成,一共是八年时间,这八年是我阅读最多的时期,也是我个人积累知识的黄金时期。可以说,写作这本书,让我受益匪浅、超脱了这本书。在读书时,一定要静下心来、心无旁贷。读书让人变聪明、有内涵,希望各位多度唐诗宋词,跟着兴趣、感觉走,保持终身学习的状态。

我市知名作家、市读书研究会会长殷然说,自己是《寂寞千年》第一稿校对者,今天参加品读活动真是缘分。《寂寞千年》曾给自己带来巨大影响,这本书思想深邃、构思奇丽、视角独特、令人震撼,应该作为港城读者的“口袋书”。希望大家多读书、读好书。《港城读书》将积极支持市政务读书会读书活动,希望加强交流、互促共进。