我市外商投资企业商务备案与工商登记实现“一口办理”
信息来源:商务局窗口 发布日期:2018-10-31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

日前,按照外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”改革工作要求,我市外商投资企业在申报新设企业工商登记的同时,实现商务备案“一口办理”。

“一口办理”打破了传统模式,新设外资企业只需登录工商登记“单一窗口”,在线填写“单一表格”,提交工商登记和外资备案信息,即可完成在线申请。工作人员在线审核,审核通过后现场发证或通过邮递寄达申请者。对符合备案条件的外商投资企业,商务备案3个工作日即可完成。如遇企业特殊情况,可特事特办、随到随办。整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”,不用跑两个部门,也不用重复填报信息,实现了“信息多跑路,企业少跑腿”。

改革启动以来,市商务部门主动与工商部门对接,共同做好外资企业“一口办理”工作。以商务部办公厅、工商总局制定的《“多证合一”改革信息化技术方案》为基准,按照方案要求和技术指标不断完善外资备案审批流程,充分理解、熟练掌握“一口办理”在线操作。积极引导企业开展“一口办理”申报,采用微信、微博、网站等多种途径加强政策宣传,累计接受企业咨询80余次。截至目前,我市共办理新设外商投资备案25件。外商投资企业设立商务备案与工商登记实现“一口办理”,有利于进一步提高外商投资便利化水平,营造良好的营商环境,助推我市“高质发展、后发先至”。