窗口电话
市公安局积极推进行政审批制度改革
信息来源:公安局窗口 发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

今年以来,市公安局深入贯彻市委、市政府有关部署要求,以服务发展、服务企业、服务百姓为重点,围绕简政放权、优化服务、加强监管下功夫,不断提升公安行政服务质效,全面深化公安行政审批制度改革。

一、“减”字着力、放权让利,提升审批效率。着眼提速增效,通过权限下放、流程再造,最大限度把方便和快捷留给群众。一是权力下放,推行“就近办”。逐项研究市级公安政务服务事项,按照应放尽放的原则,将出海船民证核发、出海船舶户口簿核发等13项市级权力下放到县、区公安机关或基层派出所,方便群众就近办理;推进驾驶人考试业务(科目三路考除外)及初领、增驾制发驾驶证业务向县级车管所下放延伸,有效解决了驾照考试人员积压、证照办理不方便难题。二是集中进驻,实行“一窗办”。按照“三集中四到位”要求,除因下放、涉密和公安机关主动发起等原因外,将47项市级公安政务服务事项全部进驻市政务服务中心,实现办事服务“一个窗口对外”。对影响道路安全的道路挖掘、埋设管线设施等施工许可,取消群众到道路辖区交警大队申报环节,直接到窗口提出申请,实行一窗受理、内部流转,以公安机关多跑腿减少群众往返。三是简化流程,实行“限时办”。坚持能简则简、能快则快,对69项服务事项进行流程再造,累计削减申报材料23种、压缩时限406个工作日,平均每个事项压缩6个工作日。针对群众出国境需求大量增多等实际,按照“精简高效”原则,取消办证提交户口本、户籍证明复印件等环节,配置出入境签注、填表、发证等自助服务设施,对自助办理港澳团队旅游再次签注的,审批时限由7个工作日缩减为立等可取,极大提高了出入境办证效率。

二、“联”字当头、一网通办,打造高效平台。坚持“互联网+政务服务”理念,通过网络联建、部门联审、警种联动,积极推进“不见面”、“见一次面”审批,最大限度降低群众和企业办事成本。一是规范流程,推进“一张网”建设。全面梳理公安行政许可、行政确认、行政奖励、其他权力等四类97项行政权力事项,进一步列出公安政务服务清单、“不见面”清单、“见一次面”清单,落实相关警种职责、权限和工作流程,推动41项市级、59项县级公安政务服务事项上线运行,实现公安政务服务事项应上尽上、一网通办。二是整合数据,推行掌上服务。以“连云港微警务”“连云港交警”等微信平台为载体,打通内外网数据流转壁垒,采取“网上受理+网上办结”“现场受理+快递送达”等模式,实现咨询、预约、申报等流程网上全覆盖,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿。目前,“连云港微警务”上线服务事项已达168项,关注用户93万人,为群众提供服务220余万次,受理办事办证申请2万余件次。三是创新技术,拓展延伸服务。针对群众关心的“热点”问题,在交通管理方面创新推出电子许可证,从申请、审批到发证全部在网络上完成,实现了群众办事“只需指上、无需路上”,并升级完成车辆管理“50选 1” 号牌发放系统,开通机动车和驾驶人补牌补证、自主约考、交通违法手机缴罚等业务,既方便了群众办事,又满足了管理要求。今年以来,先后在线上发放号牌7500余块、预约考试45万余人、网上缴罚4万余人次。

三、“管”字在手、内外并重,优化营商环境。统筹管理与服务,加大内外监管力度,着力优化服务发展环境。一是建立“双随机”抽查工作机制。梳理确定公安随机抽查事项清单25项、监管责任清单10项、执法检查人员名录库53人、随机抽查对象名录库9375家,建立了随机选取抽查事项、随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制。今年,共检查特种行业8733家次、危险品单位700家次,处罚违法违规经营企业28家,整改隐患1400余处。二是强化执法监管。建立公共安全领域监管“零容忍”机制,加强涉及信访稳定、消防安全、危管物爆等重大风险监测防控,及时发现消除安全风险23个。注重加强各类市场主体保护,加大侵害企业权益违法犯罪打击力度,慎用拘留、扣押、冻结等强制措施,全力保障企业健康发展,今年以来,先后侦破案件134起,涉案金额5亿余元。三是依托民意监管。搭建“民意110”平台,建立民意访评机制,由民意警务中心围绕窗口服务质量、办结时间、满意程度等五项内容,逐一对行政服务对象进行电话回访,力求通过民意访评倒逼政务窗口服务提升,今年以来,先后回访行政服务对象75.2万人次,群众满意率达99.5%

四、“优”字为先、拓宽渠道,做亮政务窗口。积极创新服务举措,转变服务方式,延伸服务触角,努力为群众提供更加优质高效服务。一是缩短服务半径。将相关业务延伸到群众办证集中地区,实现证件就近办理。在全市扩建15家出国境证件受理点,基本形成了市区15分钟、郊区20分钟的网格化办证服务圈;委托市区城区路面大队办理免检车辆年检标志核发业务,已办理业务约10000件;通过研发应用机动车远程智能查验系统,推行汽车4S店办理小型汽车注册登记业务,争取年内实现4S店上牌量占全市总量的50%以上。二是完善引导服务。在出入境、交警及重点派出所户籍窗口全面实行引导服务,增设引导服务台和排队叫号系统,通过有序引导和分流,减少群众排队等候时间。实行窗口办证弹性受理,增设机动受理窗口,对70周岁以上老人、孕妇、婴儿、残疾人办理出国境证件时提供免排队服务,从细节上传递公安窗口服务的温馨。三是创新延时服务。公安户籍、车管、出入境窗口实行“周六正常上班、周日预约服务”的同时,近期市公安局在年业务受理量达2万人次以上派出所户籍窗口中,全面推行“工作日中午不打烊、上午提前半小时上班、下午延长半小时下班”的“0+1”服务模式,把窗口工作时间从每天7个小时延长至11个小时,最大限度满足群众办事需求,用辛苦指数换取群众的满意指数、幸福指数。今年以来,延时期间共办理户籍事项3.5万余件,办证2.3万余张,占户籍总业务量20%以上。四是跟进惠企服务。推动“千警助千企”常态化、机制化,全面落实重大项目、重点企业上门走访、防范指导、警企合作等服务措施,并推出重点企业外籍人员、引进海外高层次人才办理签证和绿卡绿色通道,港口入境外籍船员24小时预约办证等特色服务,着力打造安企亲企服务环境。今年以来,先后走访重点企业1637家、召开警企座谈会574场次,上门办证1.7万次、护送大型设备辆83辆次。