连云港公共资源交易平台整合改革效果凸显
信息来源:公管处 发布日期:2018-03-07 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【连网】(通讯员 张陶)昨日,笔者从市政务办获悉,2017年,市公共资源交易中心多举措深化改革,经济和社会效益提升显著,全年共完成交易额85.79亿元,交易项目1185个,远程评标223个。

横向整合,推动由“散”到“聚”。按照管办分离原则,打破部门保护和行业垄断,将原分散设立的交通、港口、水利等9个交易场所统一整合进入市公共资源交易中心。2016年基本完成工程建设招投标、土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易4大板块整合。

纵向联通,推动由“分”到“统”。取消连云区、市开发区、徐圩新区、高新区4个交易场所,公共资源交易项目及农村集体资产资源流转统一进平台交易。将东海县、灌云县、灌南县、赣榆区公共资源(招投标)交易平台整合为市级公共资源交易平台的分中心,构建市公共资源交易中心和4个县(区)分中心“1+4”一体化平台运行模式,资源优化配置,达到“1+4>5”的效果。

标准管理,推送“一站式”服务。市交易中心分设4个功能区,设有信息展示、自助服务、电子监察、OA办公、网络安全和全程一体化的公共资源电子交易系统平台,实现了公共资源交易信息资源共享,能够满足各类公共资源交易活动的需要。注重规范交易平台服务内容、服务流程、服务标准;实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制。全力构建规范统一、高效便民的服务体系。

多措并举,交易电子化取得新突破。一方面着力加强硬件建设,对机房供配电、动力环境监控、音视频监控、开标室、远程评标室等进行升级改造;另一方面不断提升完善现有交易系统,修改完善了建设工程交易系统、保证金上线系统,积极推进公共资源交易行业向信息化、智能化转型。

齐抓共管,分享改革红利。市政务办通过3次政策调整,统一了市区范围内(不含赣榆区)政府及国有投融资项目(含建设、交通、水利等工程建设项目)公共资源交易收费标准,一律减免业主方承担的30%项目进场交易综合服务费,每年减少收费约160余万元,让市场主体分享到改革红利。