市政府工作报告解读:深化“放管服”改革
信息来源:连云港日报 发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【报告内容】全面实施市场准入负面清单,压减生产许可事项。建设网上“中介超市”,规范中介管理。深化“不见面”改革,企业投资建设项目全面推行代办制,打造“审批事项更少、办事效率更高、发展环境更优”的政务生态系统。

【权威解读】周鹏(市政务办党组书记、主任):2018年,全市政务服务系统将认真贯彻党的十九大精神,积极落实市委市政府的工作部署,继续深入开展行政审批制度改革和公共资源交易体制改革,以推进“互联网+政务服务”、“互联网+公共资源交易”为着力点,不断推进完善政务服务机制,积极构建“互联网+”平台,形成优质高效的政务服务新模式。

不断完善“不见面”审批服务。按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达”的“全程网办+快递送达”模式,加快系统整合、打通数据壁垒,变“信息孤岛”为“数据共享”,实现审批过程全程网上留痕、实时监督。完善法人库、个人库、电子证照库等,为政务服务网有效运行提供数据支撑,为开展“网上办、不见面”提供网上核验、比对服务,提高材料重复利用率。

进一步推动行政审批提速增效。深入推进集中审批、多评合一、多图联审、区域评估、容缺预审、并联审批等改革措施,推广多种套餐式服务,优化办事流程,缩减办事时间,提升办事体验,为不同需求的办事群众提供个性化的套餐服务。

建立健全全市代办服务体系。加快构建以市行政审批代办服务中心为牵头的全市代办服务网络,推进代办服务工作的深入开展,对市委市政府确定的重大项目、重点工程和民生事项实行全程免费代办、帮办。此外,建立中介服务“网上超市”。优化中介超市引入和管理办法,提升中介服务深度,拓展线上发布、线上竞价功能,实现中介服务注册、筛选、登记、报价、备案等全过程一条龙服务,为企业和中介打造良好网上交易环境。

推进公共资源交易平台深度整合。推进工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购四大板块深度整合。推进公共资源交易全流程电子化。积极推进“互联网+公共资源交易”,进一步完善全市电子交易系统。