我市力推公共资源交易服务便利化
信息来源:连网 发布日期:2019-07-25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

今年上半年,市公共资源交易中心以机构升格为契机,不断提高站位,以便民利企为导向,大力推进全流程电子化交易,“不见面”开标系统建成使用,政府采购电子竞价系统上线运行,着力提升公共资源交易服务质量,提高公共资源交易服务便利化水平。

今年以来,我市着力推动全程电子化交易。深化“一网三平台”建设,推动公共资源交易进场项目注册登记、专家抽取、信息发布、保证金收退、项目预警、数据归集等“十统一”,让公共资源交易“一口进、一口出”,实现全流程电子化招标采购全覆盖,着力破解线上交易与线下办理“双轨制”顽疾。5月,政府采购网上商城电子竞价系统和“不见面”开标系统上线运行。此外,我市在去年完成江苏省首例跨省远程异地评标项目的基础上,运用“区块链”“人工智能”与“可视化”等最新技术,通过“易采虹公共资源交易跨区域一体化建设———远程异地评标服务平台”,上半年共完成远程异地评标项目143个,远程异地评标实现“常态化”。

接下来,我市将继续深化公共资源交易“放管服”改革,突出公共资源交易平台的公共服务职能定位,进一步精简办事流程。梳理公共资源交易流程,取消没有法律法规依据的投标报名、招标文件审查、原件核对等事项以及能够采用告知承诺制和事中事后监管解决的前置审批或审核环节。优化建设工程、交通工程、水利工程、国土资源、产权交易、政府采购等6个行业交易程序,绘制交易流程图。与此同时,继续推进公共资源交易全流程电子化建设。依托公共资源交易“一网三平台”,推行交易服务“一网通办”,不断提高公共资源交易服务事项网上办理比例。继续推进公共资源交易全流程电子化建设,形成交易主体“数据多跑路,企业少跑腿”的交易格局。推广政府采购网上商城电子竞价系统,推进“不见面”开标常态化运行,实现建设工程行业全流程“一趟都不跑”,提升市场主体满意度。

在投标保证金缴纳方面,我市将制定出台《连云港市公共资源交易保证金统一管理办法》,开发建设我市全行业公共资源交易保证金集中收退管理系统,开设统一投标保证金专用账户,明确投标保证金集中收退项目范围、管理职责、交纳方式、关联确认、退还流程、计退利息、财务核算以及信息保密等方面的具体规定,理顺运行机制,缩短投标保证金收退周期,提升服务效能,保护交易双方合法权益,降低人为因素影响,有效防止投标人信息外泄。同时,为优化资源配置,减轻企业负担,还积极探索公共资源交易投标保证金缴纳方式新路子,在我市公共资源交易领域试点投标保证金电子保函。充分发挥新上线公共资源电子交易平台作用,与各大商业银行、保险公司等电子平台无缝对接,分步推行投标保证金电子保函工作,实现企业“少跑路”甚至“零跑路”,进一步降低企业制度性交易成本,提升社会服务效能。