卫健委窗口积极融入标准化工作 公共卫生监督标准化试点项目高分通过省专家组验收
信息来源:政务办 发布日期:2019-08-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2019年8月9日,连云港市卫生监督所作为全省唯一一家公共卫生监督标准化试点单位,以高分通过省级标准化专家组考核验收,取得此次我市所有标准化验收项目的最高分。

2016年,省质监局、省发改委批准连云港市卫生监督所应承担公共卫生监督标准化试点项目。为做好试点工作,市所结合实际,精心组织,周密部署,以服务群众为目的,以规范流程为重点,扎实推动标准化试点工作。

卫生行政许可工作作为公共卫生监督的内容之一。窗口全员动员,积极参与到市所标准化工作中。通过不断学习,将标准化理念和方法广泛应用到卫生行政许可工作各方面,构建科学合理、层次分明、满足需要的标准体系框架,全方位、多角度实现卫生行政许可工作标准化。卫生行政许可标准体系由通用基础标准体系和服务提供标准体系二个子体系组成,共制定标准11项,涵盖窗口承担的所有许可事项。在标准实施过程中,窗口根据实际工作情况,不断改进,经过多次讨论修订,2019年5月形成第三稿卫生行政许可工作标准体系。

通过标准化试点工作,窗口人员标准化意识明显增强,形成学标准、讲标准、用标准的良好氛围,进一步提高服务能力和自身素质,树立了良好的形象。通过完善标准,窗口组织制定《连云港市卫生行政许可指导手册》,被评为2018年度江苏省卫生健康法制建设十大优秀项目。

标准化建设是一个持续改进的过程。窗口将继续围绕连云港市“高质发展后发先至”主题主线,全面提升卫生监督公共服务水平,加快完善推动健康连云港高质发展的卫生行政许可标准体系建设,力争在卫生健康系统形成一套制度健全、执行规范的标准体系,积极主动为新时代政务服务标准化增加鲜活篇章,更好服务人民健康。