上海推进“一网通办”:全市一张网 要通更要办
信息来源:新华社 发布日期:2018-05-15 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

新华社上海5月14日电题:上海推进“一网通办”:全市一张网 要通更要办

新华社记者何欣荣

今年1月底在网上进行项目填报,4月中旬就拿到施工许可,耗时73个自然日。而在以往,至少要半年。这种“动动指头、事就办成”的体验,让浦东新区祝桥镇的上海新海航资产经营管理有限公司连连点赞。

新海航公司体验的,是上海正在全力推进的“一网通办”政务服务。按照上海市委市政府要求,2018年,上海将加快建成政务“一网通办”总门户,将面向企业和群众的所有线上线下服务事项,逐步做到一网受理、只跑一次、一次办成。

以施工许可办理为例,浦东新区政府把审批全过程集成为方案审批、施工图联审、施工许可三个环节,每个环节一次办成。同时,实现投资建设审批一窗受理、后台分审、统一发证。

“一网通办”,关键在“通”。每个部门都有自己的信息系统,如果不打通,就使得企业向A部门提交的材料,到B部门要再提交一次。公民的户籍、教育、就业、医疗、婚姻等基本信息,也处在分散的状态,给群众办事带来麻烦。

为解决“通”的问题,上海市大数据中心已正式揭牌。作为“智慧政府”的基础设施,大数据中心将打破部门“数据孤岛”,推动政务服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转变。

徐汇区率先建立了覆盖全区的电子证照库以及互认共享机制,实现“一库管理、互认共享”,做到“一次生成、多方复用”。

目前,徐汇区电子证照目录已涵盖21个部门161类证照、批文及证明文件,制作电子证照近3万张,实现210个事项的办事材料互认共享。

“政府不缺数据,缺的是共享和开放。有了电子证照和数据共享系统,可以网络核验,减少了传统纸质材料造假。”徐汇区行政服务中心有关负责人说。

上海市政府秘书长汤志平表示,今后要实现能通过数据共享获取的材料不需提交、能通过网络核验的材料不需提交、前序流程已收取的材料不需提交。

“一网通办”,落脚在“办”。把政务数据归集到一个功能性平台,企业和群众只要进一扇门,就能办成不同领域的事项,解决“办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路”等麻烦。

点开浦东网上政务大厅,可以看到企业办事服务清单——发改委的“对境外投资项目备案”、公安分局的“道路工程建设交通安全许可”、建交委的“房地产开发企业资质核定”等等。

浦东新区表示,已将327项企业审批事项实行“一网通办”。其中,超过50%的项目可以“全部网上办理”,剩下的需要企业“网上办理、窗口只跑一次”。

推进“证照分离”“一网通办”等改革,激发了市场主体的创新创业活力。统计显示,截至今年2月,上海共有各类市场主体237.43万户,其中企业191.45万户。目前,上海每千人拥有企业77户。

在实施“一网通办”过程中,一些深层次问题开始浮现。比如,电子证照优势显而易见,但电子材料的合法性仍旧模糊。这需要政府继续深化改革,加强制度供给。

上海市明确,在“一网通办”“数据跑路”基础上,推进市区两级90%以上涉企审批事项只跑一次、一次办成。让群众在上海任何一个街镇社区事务受理服务中心均能申请办理事项,全市通办率达到99%。