连云港48家参展企业广交会成交8400万美元
信息来源:连云港日报 发布日期:2018-05-11 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【连网】(连云港日报全媒体记者 王怀诗 通讯员 黄小慧 李超其)日前,第123届广交会在广州落下帷幕。笔者昨日从市商务局获悉,我市48家参展企业共计成交8400万美元,与上届相比增长6.3%。其中,新产品与品牌产品占比50%,成交额占我市总成交额的70%以上,品牌效应进一步凸显。

据了解,本届广交会我市参展企业主要成交商品为建材卫浴1900万美元、家纺服饰1680万美元、五金工具1480万美元,分别占成交总额的23%、20%和18%。其中,澳瑞特贸易公司、飞雁毛毯有限责任公司、蕴之宝食品有限公司、康缘医药等一批拥有自主知识产权商标品牌的企业共计成交4600万美元。“本届广交会,从商品成交情况来看,自主品牌产品、专利技术产品以及自主设计的创新产品参展效果明显,自主创新、设计新颖的产品更受客商青睐。”市商务局外贸处相关负责人介绍。

从市场分布和成交情况看,来自欧盟、北美、中东及“一带一路”沿线等国家和地区的客商成交活跃,占总成交额的70%,其中,欧盟成交1500万美元、北美1100万美元、中东1150万美元,“一带一路”沿线2100万美元,分别占18%、13%、14%和25%。传统市场方面,欧盟、北美、中东等地区客商签单较多,东盟、非洲等新兴市场增长较快,日韩成交则相对平稳。

此外,本届广交会我市参展企业接待境外采购商人数也比上届有所增长,共达3800人次,增长5.6%,其中,新客户2300人次,占比60.5%。客商主要来自欧盟、北美、中东、东盟、南美、日韩、港台等地。“本届广交会采购商数量较上一届有明显增长,前来咨询和洽谈的采购商络绎不绝,参展效果比较理想。”飞雁毛毯相关负责人介绍,平均算下来他们每天要跟超过50位客商洽谈,且采购商下单意愿也较上届有所增强,他们与一丰灯具、金原纸制品、永盛玩具、金典科技等企业的成交总量均超过500万美元。

市商务局外贸处相关负责人介绍,他们将继续推动企业以高质量产品抢占市场,引导企业加大研发投入,积累技术优势,改进生产技术,降低产品成本,研发出更受市场欢迎的产品。在引导企业开拓国际市场的同时,更加注重知识产权保护,让更多的企业在研发上舍得投入,加强品牌宣传,不断扩大品牌的影响力。此外,还将大力发展跨境电子商务新兴业态,引导更多外贸企业利用“互联网+”拓展外贸发展新空间,以跨境电商的发展促进外贸的转型升级。