加快改善农民住房条件 做好乡村振兴时代答卷
信息来源:连网 发布日期:2019-08-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

改善农民群众住房条件工作是群众所盼、发展之需。尤其对于我市而言,这项工作显得更为迫切。近日, 市委书记、市人大常委会主任项雪龙先后赴灌南县、灌云县就我市农民住房条件改善工作进行专项督查,强调要切实提高政治站位,坚决落实省、市委部署要求,进一步突出目标导向、问题导向,压实工作责任,加快推进农民住房条件改善,奋力开创全市乡村振兴工作新局面,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

近年来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的系列重要指示精神,认真落实省委关于改善苏北地区农民群众住房条件的重大部署,把农民住房条件改善与实施乡村振兴战略结合起来,与打好精准脱贫攻坚战、冲刺高水平全面建成小康社会结合起来,系统谋划、务实推进、狠抓落实,农民住房条件改善形成了一批好的模式做法。肯定成绩的同时,对照上级要求、全年目标和群众期盼,我们还需要进一步认清形势、找准问题、分析原因、精准举措、加快推进,确保圆满完成既定目标任务,向省委和全市人民交上一份认可的答卷。

加快改善农民群众住房条件,要提高政治站位,持续增强责任感、紧迫感。在我市许多农村地区,还面临危旧房较多、村庄布局分散、整体环境较差等共性问题,毫无疑问,破败萧条的农村留不住乡愁,更与全面建成小康社会不相符合,也与实现人民群众美好生活的目标不相符合。改善农民群众住房条件,符合中央、省委要求,契合连云港实际,切合群众期盼,面对这项大势所趋、发展之要的民生工程,各地各部门要做到思想再统一、认识再提升,坚决把改善农村住房条件作为必须完成的重大政治任务,加强组织领导,压实工作责任,积极稳妥、扎扎实实把实事办好、好事办实。

加快改善农民群众住房条件,要坚持规划引领,因地制宜系统谋划推进。规划是龙头、是引领,可以适度超前,但一定要科学合理,方向不偏。改善农民群众住房条件急不得也慢不得,各地要围绕既定的目标任务,从本地实际情况出发,立足交通区位、公共服务、产业特色、基础设施等资源基础,强化空间规划引领,坚持因地制宜,实施分类安置。要坚持以人为本,高标准做好各类集中居住点的绿化、道路等基础设施配套和教育、医疗、商场等生活配套,同步谋划产业发展,不仅让群众“搬得出”,更要“稳得住、能致富、生活好”。

加快改善农民群众住房条件,要优化政策供给,倾注心力兜住兜牢民生底线。改善农民群众住房条件“没有旁观者、没有局外人”,要把这件好事做实、实事做好,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,坚持市县乡村四级联动,做到“领导包片、县区包干、部门包块”,既各司其职、各尽其责,又加强配合、密切协作形成合力。要做好资金整合、增减挂钩、占补平衡、金融支持等工作,全面激发内生动力,确保项目建设有序有力推进。要全面做好困难群众安置工作,对四类重点对象在补偿和安置等方面给予保障,坚决兜住民生底线。

安居方能乐业。加快改善农民群众住房条件意义重大、任务艰巨,是各级党委、政府必须答好的时代考题。我们一定要以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,勇于担当、系统谋划,苦干实干、稳妥推进,为推进乡村振兴、推动高质量发展、加快建设“强富美高”新港城作出新的更大贡献,相信在不久的将来,一幅美丽宜居、充满活力、幸福美满的乡村新画卷,将在港城大地上徐徐展开。