中复神鹰碳纤维项目获国家科技进步一等奖
信息来源:连云港日报 发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【连网】(连云港日报全媒体记者 周莹 通讯员 刘燕 张弛 张苏娅)昨日,在习近平总书记的见证下,中复神鹰碳纤维有限责任公司牵头完成的“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目荣获2017年国家科技进步一等奖。这意味着中复神鹰碳纤维制造技术得到了国家奖的权威认证。该项目突破干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术,实现了国产碳纤维的批量供应,填补了国内以干喷湿纺工艺为代表的高性能碳纤维生产技术的空白,打破了国外高性能碳纤维企业在中国市场的长期垄断。

据了解,中国碳纤维市场长期处于进口产品垄断状态,高昂的进口价格和严苛的技术封锁严重制约着中国碳纤维的发展。2000年8月,我国专门成立了以两院院士师昌绪为组长的“聚丙烯腈基碳纤维发展对策研究”课题组,时任国家主席胡锦涛和总理温家宝多次批示,必须把中国的碳纤维及其复合材料搞上去。2005年,中复神鹰主动参与国产碳纤维的研发。2008年,中复神鹰开始进行干喷湿纺碳纤维工程化项目攻关,并开展了可行性试验工作。2017年9月,千吨级T800碳化线投产并连续稳定运行,实现中国航天级碳纤维产业化。

国家科学技术进步奖主要授予重大科学技术工程、计划等过程中作出创造性贡献的中国公民和组织。在国内做碳纤维的企业很多,为何中复神鹰的碳纤维被国家奖认可?据中国工程院院士孙晋良介绍,中复神鹰建成的基于干喷湿纺工艺的碳纤维生产线,其研发技术水平达到国内领先,部分性能指标超过国外同类产品水平,可完全替代进口。根据国内碳纤维行业最重要的测试中心北航和北化国家实验室测试,神鹰碳纤维一致性指标达到国际先进水平。中复神鹰负责人张国良表示,工业产品最核心指标就是一致性。为了实现每批次碳纤维指标的一致性,他们历时12年,投入资金超过20亿元,攻克了碳纤维原液、纺丝、碳化等系列技术难题并构建了具有自主产权的干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化生产体系,建成了首套具有完全自主产权的干喷湿纺碳纤维生产成套装备。

截至目前,“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”获授权专利17项,其中发明专利13项,发表论文41篇。张国良介绍:目前,中复神鹰碳纤维年产能已达到6000吨,连续多年占据国产碳纤维六成市场。现在,我们的T700与T800级碳纤维产品已广泛应用在航空航天、武器装备、碳芯电缆等领域。当下,我们正在进行T1000和T1100碳纤维技术攻关,为满足我国高端碳纤维材料需求提供了更多支撑。