窗口电话
聚力创新 连云港工业带来沉甸甸的“获得感”
信息来源:连云港日报 发布日期:2017-12-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【连网】(连云港日报全媒体记者 周莹 通讯员 王雅萱 连经运 胡贝贝) 近日,笔者从天明机械集团获悉,天明机械集团研发成果“大型工程运输车辆机电液创新设计及工程应用”获得2017年度中国机械工业科学技术一等奖。这说明越来越多的连云港企业开始依托科技创新带动企业增长。数据显示,今年1至10月份,全市规模以上工业产值实现5851亿元,同比增长14.6%。市经信委相关负责人表示,今年以来,我市规模工业呈现较好发展势头,其中多个板块保持两位数增长。其背后主要原因是我市企业积极抢抓供给侧结构性改革机遇,积极推动科技创新,主动开拓市场,降低成本,企业保持较好发展势头。

据了解,今年以来,全市上下主动适应把握引领经济发展新常态,坚持生态优先绿色发展,突出工业立市、产业强市,坚持聚力创新、聚焦富民,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,从主要经济指标完成情况来看,全市经济运行平稳、稳中向好。

主要行业拉动明显。今年1至10月,全市36个工业行业大类中有30个行业总产值实现正增长,行业增长面83.3%。其中,石化行业、钢铁、建材、医药、纺织都呈现两位数的增长。随着行业基本面的好转,企业投资热情也高涨。恒瑞固体制剂、豪森污水处理、佛之光照明、太阳光新能源、品品鲜生物科技、畅颌汽车零部件和鹏辰特种新材料等12个企业的项目进展较快,完成投资均超过年度计划;馨而美家具等10个项目进展正常,太阳光新能源、佛之光照明、品品鲜、畅颌汽车零部件、强连铁塔、豪森药业项目已建成并投产。

重点企业贡献突出。今年1至10月,全市产值30强工业企业生产均实现增长,完成总产值2479.23亿元,增长17.0%,对全市工业生产增长的贡献率为48.3%。其中有19家企业应税销售超10亿元,盛虹石化等三家企业超百亿元,镔鑫钢铁、正大天晴、益海有限公司、亚新钢铁、豪森药业、江苏核电超50亿元,华乐合金、兴鑫钢铁等5家企业超20亿元,国电联合动力、大陆汽车、晶海洋、中复连众、七一六等企业超10亿元。

产品产量增长面扩大。数据显示,全市在统的126种主要工业产品中,85种实现正增长(其中50种实现两位数以上增长),增长面达到67.5%,较上年同期扩大14.3个百分点。其中,人造板增长、金属集装箱增长、石墨及碳素制品增长、纯碱增长、粗钢增长、汽油增长、平板玻璃增长都呈现较好势头。