窗口电话
连盐铁路连云港段铺架全部完成
信息来源:连云港日报 发布日期:2017-12-01 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【连网】  (连云港日报全媒体记者 王文 通讯员 汪浩波 路竹馨 彭特) 昨日,在赣榆港区支线架梁施工现场,随着最后一片T梁稳稳地安放在桥墩上,标志着沿海铁路重要组成部分连盐铁路连云港段铺架全线告捷,连盐铁路建设进入最后的冲刺阶段,为下一步联调联试和开通运营奠定了基础。

连盐铁路连云港段铺架任务由中铁十一局集团三公司承担。工程包括连盐铁路正线、赣榆港区支线及疏解线、徐圩港区支线及疏解线、包庄上下行联络线、磷矿专用线等7条支线。主要工程量为架设T梁5905孔、铺轨327.63公里,铺面砟84.764万立方米,铺道岔119组,底砟1.71万立方米,正线无缝线路铺设264.401公里,支线无缝线路铺设55.322公里。

据项目经理张继军介绍,连盐铁路项目在铺架过程中需4次跨越陇海线进行架梁及桥面板施工,为了节省工期和保证施工安全,项目技术人员创新性地采用防护网与密目网缝制相结合,将上跨既有陇海铁路简支T梁整体包裹,进行桥梁现浇,有效避免了杂物掉落,确保了施工安全。

该项目部还成功在双线T梁上立简支T梁龙门吊,这一举措完全突破了以往只能在桥头路基地段或者连续梁上立龙门吊的限制,减少了运梁车的运输距离,节省了将近20多天的工期。

在安全质量方面,该项目革除了以往“要想火车跑得快,全凭车头带”的固态化安全工作模式,采取“领导班子进现场抓方向,员工层层分包责任”模式,明确项目领导、各部室及个人的安全工作职责,做到安全工作层层有分工,人人有职责,事事有程序,时时有控制,环环有考核,件件有落实,使所有的施工过程都能够有法可依,有章可循,确保建设高效优质的连盐铁路。

连盐铁路是沿海铁路的重要组成部分,建成通车后,将优化港口集疏运体系,增强沿海港口间的纵向联络,为江苏沿海开发提供了强有力的运输保障,对推动江苏省融入长三角经济圈具有重要的意义。目前,轨道精调和线路机养已经全部展开,预计12月底达到静态验收标准。