港城高新技术产业半年产值588亿元
信息来源:连网 发布日期:2019-07-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

昨日,市统计局和市科技局联合发布了今年上半年我市高新技术产业数据。数据显示,今年上半年,全市高新技术产业产值实现588亿元,占规模以上工业产值比重为42.74%,呈现平稳向好发展态势。

主导产业表现不错。近日,在四川省彭州市举办的“2019中国中医药产业创新大会”上,康缘药业勇夺两项桂冠,公司荣登“2018年度最具科技创新力中药企业”榜首,旗下产品金振口服液荣获“2018年度民族中药匠心产品”第一名。康缘药业的好消息彰显了港城医药板块的市场竞争力。数据显示,今年上半年,我市“三新一高”重点行业累计实现产值562亿元,占高新技术行业95.7%,占规模以上工业41%,继续保持稳步发展态势。其中医药行业实现产值345亿元,累计同比增长9.27%。新材料行业实现产值145亿元,本月同比增长13.66%,其中斯尔邦石化本月实现产值超10亿元,生产保持稳定。新能源行业中,中复连众、国电联合动力2家风能原动设备制造企业受风电政策市场回暖、用户装机容量上升影响,本月实现产值7.02亿元,同比增长206%,上半年累计实现产值22.12亿元,同比增长99.61%,预计下半年将继续保持产销两旺发展态势。

科技孵化器孕育高新技术企业。近年来,我市围绕科技企业孵化载体建设,先后出台了《市政府关于印发连云港市发展众创空间推进大众创新创业实施方案(2015-2020)的通知》、《连云港市市级众创空间认定管理办法(试行)》等政策文件,支持科技创新创业,为高新技术产业提供源源不断的新增长点。目前,我市共有众创空间39家,其中国家级众创空间2家,省级众创空间11家,入驻众创空间团队数和企业数总和近1800家。现有孵化器共18家,其中国家级2家,省级14家,专业孵化器1家,孵化场地面积达到154万平方米,在孵企业503家。除此之外,我市还有省级加速器2家,科技产业园6家和文化科技产业园2家。连云港国家高新区科技创业城管理服务中心建成我市首个“众创空间(苗圃)-孵化器-加速器”较为完整的科技创业孵化链条,并获批省级科技创业孵化链条试点。

市科技局相关负责人表示,下一步,我市将进一步优化科技孵化载体发展政策,促进创新资源向孵化载体与初创企业积聚,发挥产学研合作桥梁作用,推动大型仪器向小微企业开放,利用好“苏科贷”畅通企业融资渠道,帮助初创企业解决人才、技术和融资难题,营造更有利于创新创业的政策环境。