更换新版营业执照过程中,遇到列入异常经营名录怎么办?
信息来源:督查处 发布日期:2018-01-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

1、为什么会进入经营异常名录?

A:没有及时年报。凡是在上一年度12月31日前成立的企业,不管是否开业,不管是否独立核算,都需要在本年度的1月1日至6月30日登录国家企业信用信息公示系统进行年报。

B:没有按时公示即时信息。即时信息包括:股东或发起人的认缴和实缴出资额、出资时间、出资方式等信息;股权变更信息;行政许可信息;知识产权出质信息;行政处罚信息;其他应当公示的信息。

C:公示信息有虚假。工商部门在履职过程中查实企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假。

D:住所失联。工商部门在履职过程中发现企业失联,或者邮寄两次专用信函,企业均无人接收。

2、进入经营异常名录怎么办?

目前,进入经营异常名录一共有四种情形。一旦发现进入经营异常名录,企业需要向企业登记机关的工商信用监管部门申请移出经营异常名录。

A:没有按时年报(未按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告)。

企业补报年度报告并对外公示后方可申请移出。

B:没有按时公示即时信息(未在工商行政管理部门依照《企业信息公示暂行条例》第十条规定责令的期限内公示有关企业信息)。

企业公示相关信息后申请移出。

C:公示信息有虚假(公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假)。

企业更正公示信息后申请移出。

D:住所失联(通过登记的住所或者经营场所无法联系)。

企业通过登记的住所重新取得了联系,或者办理住所变更登记后重新取得了联系,方可申请移出。

3、怎么才能不进入经营异常名录?

A:做好会计工作交接。避免因会计离职造成年报工作搁置。

B:及时更新企业住所(或经营场所)信息。现代社会日新月异,不少地名重新规划,行政区划早已变更,而营业执照上还是旧的地址信息,那么信件当然投递不到了(投递信件是按照地址投递,没有地址视为失联)。

C:及时更新工商局预留电话。在工商局办理业务时,一定留存最新有效电话,不要填写空号假号!

4、企业进入经营异常名录有什么后果?

对被列入经营异常名录的企业,各级机关应当有重点地加强检查和行政指导,在企业变更登记、招投标、出入境、政府采购等方面依法视情节予以限制。

县级以上地方人民政府及其有关部门应当建立健全信息约束机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入。来源:企业信息公示暂行条例。

5、企业移出经营异常名录的时限

因未按期年报、或因未按期公示即时信息进入经营异常名录的企业,自申请之日起,五个工作日移出。

因企业公示信息隐瞒真实情况弄虚作假进入经营异常名录、或因通过登记的住所(经营场所)无法联系进入经营异常名录的,自工商部门查实之日起,五个工作日移出。

6、企业移出经营异常名录的资料

移出经营异常名录,由企业主动申请。企业不申请,工商不主动移出。

如果企业进入经营异常名录满三年,就自动进入严重失信违法企业名单(俗称黑名单),必须对社会公示五年。

目前,全国没有统一的材料规范,各地根据本地情况自行掌握。