当前位置:首页> >工作动态
多举措战疫情保交易 助力企业复工复产
来源:公管处 发布时间:2020-03-17 浏览次数: 字体:[小] [中] [大]

新冠疫情发生以来,市政务办坚持疫情防控和政务服务两手抓,第一时间暂停现场交易后,出台疫情防控期间支持企业复工复产服务措施,全面推行线上交易,有序开展线下交易,分层分类做好公共资源交易管理,千方百计减少疫情对公共资源交易活动的影响,确保交易不断档。截至3月12日,全市已经实施了13例“不见面”开标;有22宗土地顺利挂牌出让;政府采购网上商城完成交易69笔。

防疫工作不松劲,线上交易不误工。在新冠疫情防控要求下,为避免人员聚集而增加的感染风险,连云港市政务办在暂停现场交易的同时,加速推动“不见面交易”。全面推行线上交易,凡能通过网上办理的交易服务事项一律通过网络在线办理。我们开拓思路,大胆提出试用现有建设工程交易系统开展项目招标采购,直接有效解决交通工程、水利工程和政府采购项目“不见面交易”相对薄弱的状况。2月26日,连云港市疫情防控期间工程建设项目第一标——疏港大道(江苏大道—242省道)路面新建工程项目以“不见面”开标的形式完成开标。通过电子化的不见面交易系统,所有投标人不需再到交易现场来投标,既有效降低了人员聚集带来的防控风险,又为交易各方主体提供了更加高效、便利的招投标方式。开标结束后,从省综合专家库抽取的5名项目评委,在完成体温检测、健康登记、接触史排查、签订保证书等程序后,间隔就坐在评标室,完成评标。开标、评标结束后,所有人员有序离场,消杀工作及时跟进。最大限度减少病毒传播风险,确保防控到位、交易活动安全稳妥有序。

抗击疫情不停歇,线下服务不打折。为全力助力复工复产,当前形势下我们创新开展招投标工作,避免交易活动“一刀切”。对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,尽量以网络、电话、邮寄等方式办理相关手续,最大限度减少人员聚集。还针对纸质标书投标创新提出“线下不见面”交易,通过对邮递标书采取专人接收、专人保管,对开标现场进行全程网络直播等措施,有力保障疫情期间线下交易项目的正常实施,有效降低现场开标带来的人员集聚风险,降低企业交易成本。目前陆续有水利等项目,意向以“线下不见面”交易方式推进项目实施。截至3月12日,全市各类交易项目已陆续发布招标采购公告114个,给企业复工复产吃下了“定心丸”。

科学防控不落空,服务保障不缺位。市公共资源交易中心按照疫情防控应急预案,明确应急流程,储备防控物资,设置隔离点和防控专职人员,做好人员隔离、人员转运、场所隔离、情况上报等有关工作。进入交易中心人员保持人员间隔距离,不扎堆聚集。专家评委参加现场评标活动时,递交本人签名、符合防控要求的承诺书。开评标候场时座位隔空就座,不随意走动。各行业主管部门依托电子招投标交易平台,部署行政监督窗口和监督工作,实现对公共资源交易全程事中事后监督。

面对依然复杂的疫情形势,我们将始终保持清醒的头脑,坚定战胜疫情的信心,总结经验、创新方法,不断加大“不见面交易”推广力度,尽可能减少人员流动和聚集,全力以赴保障重大项目、民生工程,确保交易不断、服务不乱,助力企业复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战,全力保障全市经济平稳健康发展大局。