当前位置:首页> >工作动态
提升数据支撑能力 保障抗疫精准施策
来源:政务办 发布时间:2020-03-18 浏览次数: 字体:[小] [中] [大]

疫情期间,医疗救治、辅助筛查、卫生健康、交通管理等不同数据的交叉协同,已经成为抗击疫情的重要支撑。为提升大数据支撑抗击疫情能力,市政务办强化大数据平台建设,积极配合疫情防控领导小组,开发物资配送、辅助复查等程序,有效保障了我市抗击疫情工作。

一、提升能力,支撑防疫决策

市政务云平台和数据共享交换平台归集了政府各部门大量数据,规模大、覆盖面广、数据量大,每天都会产生数十万条政务信息数据。为了使这些数据在抗击疫情中发挥作用,市政务办在疫情初期对政务云平台进行了升级优化,增加物理服务器,专门用于疫情防控数据处理,并对电子政务外网进行了升级改造,提升了线路带宽,电子政务外网主备线全覆盖。在此基础上,开通政务云容灾备份中心互联网出口,分担访问压力,提升了访问速度。为使政务大数据能够更好地支撑疫情防控工作,市政务办利用“我的连云港”APP开发了疫情防控专栏,及时更新疫情防检、实时动态、疫情地图、防护知识、同行查询、疫情分布、疫情自测、小区自测等板块,实时、准确、全面地为疫情防控提供了决策支撑。

二、信息联动,保障抗疫工作

为了更好地保障疫情防控工作,市政务办开发了疫情防检小程序,用于登记外地来连人员和本市返连人员,在“我的连云港”APP上实时推送外地人员进出连云港市信息。同时,利用“我的连云港”APP用户量大,覆盖面广的优势,积极与市疫情防控指挥部协调,推出“口罩预约”专栏,覆盖全市各县区,共推出了3期“口罩预约”活动,向社会推送50万只口罩,有效缓解了疫情期间市民抗疫物资缺乏的困难。

三、面向群众,助力复产复工

随着疫情拐点的出现和复产复工需要,市政务办利用“我的连云港”APP,开发“连易通”小程序,由市民或返工返岗人员自行在线申报,经政府后台系统审核,生成绿、黄、红三色二维健康码,可以实现社区人员登记、复工人员登记、疫情线索举报等功能,简化了信息采集流程,并作为数字化健康证明,市民凭码通行,政府动态评估,有力推动了复工复产。