当前位置:首页> >工作动态
我市力推政务数据归集与共享
来源:大数据处 发布时间:2020-07-24 浏览次数: 字体:[小] [中] [大]

微信图片_20200724182131.png

今年上半年,我市围绕建设“数字政府”总体要求,系统谋划政务大数据发展,积极推动部门之间信息资源的共享和交换,截至目前已归集“六大基础数据库”资源信息982个、部门库资源信息7868个、主题库资源信息110个、数据总量达30.46亿条。部门间交换数据总量累计超过86亿条。

“当前,我市政务服务‘一张网’整合了数十家单位1527项‘一网通办’业务,实现网上行政审批(许可)服务的一窗受理。市级部门自建非涉密业务系统已基本实现与共享平台实时对接,依托数据资源目录和共享交换平台,大力开展信息系统整合共享和政务数据梳理归集,有利于消除‘信息孤岛’、推倒‘数据烟囱’。”市政务办相关负责人表示。

打破信息壁垒,数据共享公用,需要立足全市,通盘考虑。据了解,我市今后还将继续以便民利企为导向,强化统筹推进,加强服务能力建设,推进数据共享交换,扎实落实“放管服”改革工作,具体措施包括:统筹加强云平台管理、提升与省级大数据中心对接能力、强化云安全保障等。

统筹加强云平台管理。摸清现有资源底数,进一步梳理需求,合理配置云资源使用,降低过高分配,提高云资源使用率。围绕提高政务服务、公共服务上云率,推进政府部门“核心业务”上云,加快部门业务整合,规范数据管理,释放低端非主要业务占用的云资源空间。推动企业已部署业务有序迁出政务云,保障部门政务业务需求。围绕打破“信息孤岛”的目标,推动部门政务信息资源整合共享。

提升与省级大数据中心对接能力。推动政务数据责任清单责任落实,按照《关于印发江苏省级部门政务数据共享责任清单的通知》要求完成市级政务信息资源与省级的互联互通和共享应用。重点对接电子证照相关信息资源,结合“一网通办”平台需求,推进与国家和省级服务能力的接入共享及相应接口服务能力的开发。重点做好升级后的电子政务外网、不动产交易登记税收一体化平台、一体化在线平台电子印章系统等业务系统的推广应用,配合推进电子证照一体化平台的应用,同时完善相关制度规定。

强化云安全保障。一是加强政务数据共享交换安全监管,落实安全等保制度。二是在数据交换平台中引入数字签名机制,加入数据加解密服务,保障数据在传输及交换过程中无法被外部获取,确保核心业务数据安全。三是增强市政务云灾备功能,进一步完善同城数据灾备中心的基础设施、网络体系和数据存储等能力,推进核心数据的异地备份,充分保障数据安全。